高电压爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一个SSTC-效果不错--现在超级困惑中--请教

电路图原型是STEVE的一对UCC驱动GDT,直接上图:
control power supply.gif 5V\12V控制电源板,蓝色指示灯;

整流功率电源板.gif 功率版底板.gif 整流滤波DC功率板

MOS功率版底板.gif MOS板.gif MOS功率版.gif
MOS功率板,双散热片.MOS用的是IRFP460
共振线圈.gif 震荡线圈,源边最终确定5.5T,次级1250T

驱动模块.gif 驱动模块盒.gif 门驱动电路板,安装在一个废弃的电台的基频带控制盒里,屏蔽效果良好。
效果图如下:
弧光1.gif 弧光2.gif
弧光3.gif 弧光4.gif
上传之后顺序有点变化,对付看吧。在制作调试过程中,炸了一些MOS管和肖特基、稳压管等等。最后调试成功,弧光颜色非常漂亮,邻居家的姐姐说这个蓝色“非常亮,有一种诱惑感”,呵呵。为了测试电路运行的稳定性,不断的延长运行时间,最长的一次连续运行15分钟,非常稳定,最大电流2A多点儿。只是secondary coil非常烫手,中心温度达到60℃!有一次顶端的PVC都融化了。放电端的温度具体多少不知道,但是我曾用金属钨棒做放电端子,结果也融化了,可想而知放电端的温度有多高!但是现在却峰回路转。停了几天之后再次运行,结果没反应了,测量交流电源输出电流很大就是没反应。后来将MOS功率板、DC整流功率版、控制电源都测量了没问题,最后归结到驱动回路,经过仔细检查发现UCC不对劲儿。UCC37322发热出奇的大,跟UCC37321比,UCC37322瞬间就能热的受不了!这个问题在我焊接第一个驱动板的时候就发现过,后来规矩焊接,而且安装在屏蔽盒里,然后测试都运转正常,而且最长时间运转了15分钟!现在又出现这个问题,而且UCC37321和UCC37322位置对调,结果还是烧UCC37322!!极度的困惑中。因为一直都正常运转的,可以说调试的非常好了!这突然又出现这个问题!我只是几天没动它,然后再运行就出现这个问题了。现在怎么也解决不了了,都不敢运行了。现在已经连着烧了我4只UCC37322了,不敢再轻易的测试了。烧了一个之后,仔细检查,没啥问题,就又换上一个,然后正常运转,一会就又过热烧了,但是UCC37321却一点问题都没有,几乎不发热,就温温的!然后再换上一个,还是正常运转,然后一会儿又烧了,俺可烧不起啊,有点像烧钱!这样的运行与以前正常运行有点不同的是:调压器电压调节到30v的时候就有弧光发出,电压调节到50V的时候弧光就很长了(这么低电压都发光啊!)但是电流比较大,达到2A了!正常的时候要50V以上才渐渐的发出弧光,电压调节到100V的时候电流才刚刚到1A左右!那位大侠能给指点迷津,感激不尽!可能我说的不太清楚,我会继续(电路其他的地方一点没改动)。有谁遇到过这种情况吗?期待中...

期待中...
这个感觉是电路中有自激现象,看看是否能加吸收电路,原作者是否有提过此类问题?
原作者没有提到过这种问题。而且这个电路被其他人拷贝了很多次了,虽然或多或少都有一些改动,但是都没有提到过这种问题!经常烧UCC就更是从来没有过的,至少我浏览的欧美的众多网站,还没有人提到过诸如此类的问题。这两天我也一直在测试,静下来仔细分析这个问题,肯定不是什么“硬”故障,也就是说元件本身是没问题的;用我的工作上的一种说法就是“软”故障。基本可以确定是自激现象,或者说寄生震荡吧,完全是由于电路布局导致的。我在测试的时候,用一只手的中指和食指分别接触UCC37321/2,发现在开始运行的时候,如果没有负载,一点问题都没有;一旦加上负载(就是MOS功率板电源接通),可以说是瞬间,最多3秒钟UCC37322的表面就烫的受不了,同时伴随着一种触电的感觉(我的工作上触电的次数不少,所以对这种感觉有一定的免疫力,但是印象深刻,呵呵),单单是烫手不至于这么难受!而且绝对不是静电,只有交流电才会让人有这么难受的感觉。虽然有自激或者震荡的现象存在,但是我还是理解不了怎么会在瞬间产生这么高的温度和这么大的电流!?更有意思的是,这种高温来的快去的也快,3秒钟之内温度升的这么高,马上断电,也会在3、5秒中之内恢复到常温状态(当然,要继续运行的话,那烧IC是无疑的了!)所以我感觉这种温升不像是从IC内部发出的,倒是像“外部”串来的热,这让我想起了高频加热了!要是从内部温升的话,不可能这么快恢复常温!所以烧UCC也应该是“从外到内”烧的,而不是“由内到外”。还有一个现象:我用红外遥感激光测温仪测量UCC37322表面温度发现,当UCC的表面温度有40摄氏度的时候,它的pin2和pin3两只引脚竟然有50摄氏度!!pin3是悬空的(我还没加调制信号呢),而pin2是输入的整形之后的自调谐信号,相对来讲是很弱的,竟然比表面温度高这么多!!就算是输出的功率相对大的pin6、pin7也没这么热啊!在没有烧IC之前,我曾试着把interrupt信号加进去,一直加不上,没反映,现在明白了,其实电路一直就有毛病,只是一直没显示出来!pin3就不正常,只是内部设计的100K的上拉电阻的作用,使得电路“表现的”运转正常。昨天我在UCC37322的pin1和pin4之间加了一个0.1?F的去耦电容,运行时间稍微长了一点,但是还是发热,当把UCC37321放到这里,电路就根本不工作了!虽然问题没完全解决,但至少可以证明一点:这个问题跟我的电路布局和吸收回路有极大的关系!(不过只要电路运行,电压调节到30VAC就可以放出1CM长的弧光,很细,像一根直立的针一样,很亮,非常的蓝,很有趣的一种颜色呀!)----从当初的困惑,到现在觉得这个问题出现了也是正常,而且也算是个非常“好的问题”,至少让我对高频电路有那么一点点的理性理解了(虽然还没入门)。坦白的说,这个不是我第一个焊接的电路板,第一个电路板无论是电路布局还是焊接都可以说是个“垃圾”作品了,用那个电路板只炸掉了一对MOS管之后我就彻底淘汰了。这个驱动板是我第二个焊接了。从图片就可以看出,电路布局也算是规范,对于一般电路要求,这个绝对能正常工作;但是根本就不是高频电路的规范布局,只是当时焊接的时候觉得这样比较顺手。而且当时潜意识也在想:我就这样布局,看看对于高频电路到底会怎样。现在想想,这样的布局能让我正常运行15分钟之后才出现这个故障,已经算是很给力了!而且也让我意识到:对于一个电路来讲,能够正常运行一分钟与正常运行一个小时绝对是不一样的!  如果我一直以3、5分钟的时间运行,7、8分钟的时间运行,也许这个问题还不一定出现,我原计划是至少运行半个小时才算是基本合格。SSTC是完全可以长时间运行的,只要注意secondary coil的发热问题,MOS管的heatsink尽量的大。我在浏览欧美的一些网站的时候,发现只有一个牛人提到过长时间运行测试(这个家伙是个专业搞电传的工程师),他测试了半小时,其他人都没提自己做的具体运行过多长时间(也许他们也测试过长时间运行,只是没提罢了)都强调自己做的效果如何如何了。目前我在着手试着解决这个问题,同时准备更新驱动板,焊接我的第三块驱动板。因为就算是这个问题解决了,那也只是我多学一点东西,这个电路板的布局我是不满意的,算是个测试板过程吧(有些地方可能叙述的不是很准确)。具体结果我还在小心的测试当中……

这个帖子有点乱

操作不熟练,帖子弄的有点乱了

怎么interrupt信号加不进去呢?

调制信号加不进去?

恢复第二块板子

第二块板子恢复了一下,在UCC37322的positive VDD端加了两个吸收电容,效果好多了
怎么回复不了?

操作还是不熟练

操作还是不熟练,看看怎么删掉多余的
回复 4# 天狼晓月

原作者没有提到过这种问题。而且这个电路被其他人拷贝了很多次了,虽然或多或少都有一些改动,但是都没有提到过这种问题!经常烧UCC就更是从来没有过的,至少我浏览的欧美的众多网站,还没有人提到过诸如此类的问题。这两天我也一直在测试,静下来仔细分析这个问题,肯定不是什么“硬”故障,也就是说元件本身是没问题的;用我的工作上的一种说法就是“软”故障。基本可以确定是自激现象,或者说寄生震荡吧,完全是由于电路布局导致的。我在测试的时候,用一只手的中指和食指分别接触UCC37321/2,发现在开始运行的时候,如果没有负载,一点问题都没有;一旦加上负载(就是MOS功率板电源接通),可以说是瞬间,最多3秒钟UCC37322的表面就烫的受不了,同时伴随着一种触电的感觉(我的工作上触电的次数不少,所以对这种感觉有一定的免疫力,但是印象深刻,呵呵),单单是烫手不至于这么难受!而且绝对不是静电,只有交流电才会让人有这么难受的感觉。虽然有自激或者震荡的现象存在,但是我还是理解不了怎么会在瞬间产生这么高的温度和这么大的电流!?更有意思的是,这种高温来的快去的也快,3秒钟之内温度升的这么高,马上断电,也会在3、5秒中之内恢复到常温状态(当然,要继续运行的话,那烧IC是无疑的了!)所以我感觉这种温升不像是从IC内部发出的,倒是像“外部”串来的热,这让我想起了高频加热了!要是从内部温升的话,不可能这么快恢复常温!所以烧UCC也应该是“从外到内”烧的,而不是“由内到外”。还有一个现象:我用红外遥感激光测温仪测量UCC37322表面温度发现,当UCC的表面温度有40摄氏度的时候,它的pin2和pin3两只引脚竟然有50摄氏度!!pin3是悬空的(我还没加调制信号呢),而pin2是输入的整形之后的自调谐信号,相对来讲是很弱的,竟然比表面温度高这么多!!就算是输出的功率相对大的pin6、pin7也没这么热啊!在没有烧IC之前,我曾试着把interrupt信号加进去,一直加不上,没反映,现在明白了,其实电路一直就有毛病,只是一直没显示出来!pin3就不正常,只是内部设计的100K的上拉电阻的作用,使得电路“表现的”运转正常。昨天我在UCC37322的pin1和pin4之间加了一个0.1?F的去耦电容,运行时间稍微长了一点,但是还是发热,当把UCC37321放到这里,电路就根本不工作了!虽然问题没完全解决,但至少可以证明一点:这个问题跟我的电路布局和吸收回路有极大的关系!(不过只要电路运行,电压调节到30VAC就可以放出1CM长的弧光,很细,像一根直立的针一样,很亮,非常的蓝,很有趣的一种颜色呀!)----从当初的困惑,到现在觉得这个问题出现了也是正常,而且也算是个非常“好的问题”,至少让我对高频电路有那么一点点的理性理解了(虽然还没入门)。坦白的说,这个不是我第一个焊接的电路板,第一个电路板无论是电路布局还是焊接都可以说是个“垃圾”作品了,用那个电路板只炸掉了一对MOS管之后我就彻底淘汰了。这个驱动板是我第二个焊接了。从图片就可以看出,电路布局也算是规范,对于一般电路要求,这个绝对能正常工作;但是根本就不是高频电路的规范布局,只是当时焊接的时候觉得这样比较顺手。而且当时潜意识也在想:我就这样布局,看看对于高频电路到底会怎样。现在想想,这样的布局能让我正常运行15分钟之后才出现这个故障,已经算是很给力了!而且也让我意识到:对于一个电路来讲,能够正常运行一分钟与正常运行一个小时绝对是不一样的!
如果我一直以3、5分钟的时间运行,7、8分钟的时间运行,也许这个问题还不一定出现,我原计划是至少运行半个小时才算是基本合格。SSTC是完全可以长时间运行的,只要注意secondary coil的发热问题,MOS管的heatsink尽量的大。我在浏览欧美的一些网站的时候,发现只有一个牛人提到过长时间运行测试(这个家伙是个专业搞电传的工程师),他测试了半小时,其他人都没提自己做的具体运行过多长时间(也许他们也测试过长时间运行,只是没提罢了)都强调自己做的效果如何如何了。目前我在着手试着解决这个问题,同时准备更新驱动板,焊接我的第三块驱动板。因为就算是这个问题解决了,那也只是我多学一点东西,这个电路板的布局我是不满意的,算是个测试板过程吧。具体结果我还在小心的测试当中
……

原设计者没有提到过这个问题。问题基本解决:关键还是我电路布局的不合理。从图片可以看出,我这个根本就没按照高频电路布局的要求去做,本身就存在隐患。但是我觉得这个问题“非常好”,让我领教了高频电路的“怪异”。选择解决的办法,加吸收电路应该可以,但是我想从根本上解决,所以干脆我把UCC37322移出来,看图片的屏蔽盒中间不是有隔舱嘛,我把UCC37322焊接到另外一个盒子里,就算是有自激,就算是有震荡,我把它完全分开屏蔽,有震荡我也让它震不起来!焊接完毕测试,哈哈,原本几秒钟都运行不了就发热了,今晚测试可以运行1分多钟了!这就足够了,足以证明着个问题完全是我电路布局的不合理造成的!我也不打算再怎么处理这个问题了,因为电路已经改的不成样子了。我准备焊接第三块电路板了,这回可不能马虎了,烧了我这么多的宝贝UCC,真是“血的教训”啊!(本打算详细的说一下故障现象,挺有意思的,但是一直发不出去,看这次能不能发出去)
問題解決,本打算詳細說一下,發不出去
(怎么字數多的發不出去)完全是電路布局引起的,與元件本身無關。這次是讓我領教了高頻電路的“怪異”了。我只是簡單的移動了一下UCC37322的位置就解決了這個讓人困惑的問題。電路能夠正常運轉1分鐘與1個小時是絕對不一樣的!
OH?还是详细说一下吧。。。。。分段的说,呵呵。。。。
原来是被打入审核了。。。。。
我怎么发了这么多呀,汗
第三块电路板焊接完成,测试结果:UCC37322仍然过热!这让我不得不从新审视这个问题。现在已经排除电路布局的影响了,也许与元件参数有关吧。现在难以定论。真是“经典故障”!