高电压爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我至今依然纠结的问题--狼哥那个逆变升压是什么原理

rt.
就是狼哥店里的那个:1个电阻、1个二极管、1个3dd15d、1个6脚的变压器。。。
我买回来有一段时间了,在当地买了一节18650(15快,可能假货),驱动的时候只能拉2--5mm的电弧,为什么呢?
还有,我最想问的是,这个电路是什么原理呢?据我(菜鸟)了解:
一、变压器要输入交流电,那交流电是三极管提供的吗(或者说单个三极管不接变压器它能dc变ac吗)?
二、三极管网查理论有点蛋疼,三级管不通电时,处于截止状态,通电后,ib没有太大时,处于放大状态,ib很大时,处于饱和状态。那么,是不是因为三极管由截止到饱和导致直流变交流呢?如果是的话,那么到达饱和后,它又如何回到截止态呢(完成周期性的的交变电流从而驱动变压器变压)?
三、如果上述错误,那么是因为什么呢?那个变压器初级有两条线,没有拆开看,大概估计是不是两条初级线是独立的绝缘的,并且分别一个头接电源正一个尾接电源正,它里面的具体结构是?两条作为初级的原因是?能否用1初级1次级代替?
等等,我就是不明白,烦了好多天
请不要说的太专业,什么正放回啊什么什么的,说了等于没说~谢谢,求求让我觉悟吧!!!十分感谢!
这个主要是你不了解电感的工作原理。当电路初始通电的时候,三极管基极得电流,是正向导通状态。当电路导通后,由于变压器的线圈电磁感应,反馈线圈上产生反向的电压,这个电压抵消了三极管基极的初始正向电流,于是三极管由于基极没有了电流,而截止。但是截止后反馈线圈就没有反向电压了,于是三极管又恢复初始导通状态。其实这个听起来更像一个悖论,就是当电路通电的时候,就会关断,当电路关断的时候,就会通电....于是,你认为的所谓交流电,就这么产生了。
狼哥终于用通俗的语言解释给我了,这样就直观明白多了!~
不过,说起来这个电路有点奇怪:时而工作时而不工作(电弧不出来,电路也不叫)!
假设电源电压为4.2,则(万能表大概测量以下):
非工作(没有“wi...................”的叫声,电弧也没有,指南针放到线路边好像不动):
be 0.5
cb 3.8
ce 4.2
工作(“wi..................”地叫,电弧出来,指南针动了):
be 0.6-0.7
cb 0.8-0.9
ce 1.9-2.1
上述好像也符合网来的公式:Uce≈E-Ic(Rc+Re),Ucb≈E-(Ube+IcRe),Ube≈E-(Ucb+IcRe)
就是不工作时ce电压约为电源电压,则Ic很小,所以Ib也小,所以差不多是截止;相反,则导通态。而且,网来的说法是be电压小于0.5属于截止,导通0.5-0.7,这个与我的电路情况不谋而合。
但是,同样的电源(不工作时我还用了两块电源交替测试,这两块电池平常是能够拉电弧的,还是不工作,这应该不是电源的关系,而且放置一段时间后它忽然又工作了但我还是用原来的电池),而且测量了个元件间也没断路,为什么时而工作时而不工作呢?
你可以用万用表并联在电池两端,监测看工作和不工作时电压的区别。
嗯,又遇到一次不工作了,按狼哥的方法发现不工作时电池(其中一块,设为A)两端的电压为2点几伏特,工作时3v多些;并且,当B(另一块电池,没测电压)多次尝试却不能工作时,离开电路再测此电池,发觉其电压为0,内阻贼大,但过了一会,电池又恢复正常了,这时又能工作了。。。
看来我的电池质量太有问题了,一块是堂弟送的“2200mah”山寨iphone6大电池,一块是在本地电子铺15块买的18650(神火“3000mah”,应该也是冒牌虚标货,我买回来的时候是4.1v,没充电,到现在为止大概估计使用不到20分钟,电压到3.1了,现正用万能充ing)。看来我的电池不能大电流放电,而且大电流放电会很不稳定。如果换个5v2a的电源适配器会不会好点呢(在此想问一下这个电路能承受多大的电压电流啊),或者17500(淘宝上有一段17500短接烧“烟花”的图片)。还有,有没有可以同时调电压电流的电源适配器啊?