高电压爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马克思发生器电源制作与测量

2013年1月15日买了天狼晓月的东西,准备做一个马克思发生器。现在我把制作的一些心得记下来,方便大家学习与交流。
    一、电源准备。首先要准备一个性能较好的开关电源,输出为24V左右,可以调整。
按照如图所示的电路进行焊接。

MOS管选择IRFP250或者IRFP260都可以,稳压管我选用1N4744和一个TVS管P6KE15CA并联,快恢复二极管选用FR107。磁环的话没有电感表的同学要注意匝数。或者到
http://wenku.baidu.com/view/bb58781755270722192ef75b.html
英语不好的同学从第九页看起,OD是磁环外径,ID是内径,Ht是高度,分别测量好找对应的位置,例如我用的是26.9*14.5*11.1mm的磁环,两侧的颜色为黄白,对应的尾号为26,(绿灰是30在,对应号码每一页的顶部有)At为93nH/N^2=0.093uH/N^2,用设计的电感值除以你查到的值再开方(我选择的是120uH)sqrt(120/0.093)就行,我绕制36匝。该设计过程仅对铁粉芯(磁环上有颜色)有效,铁氧体的磁环另当别论。
如果买了天狼晓月的高压包的同学注意,该高压包绝缘不好,我用示波器测试的结果如图,高压包的负端有蓝色的电晕。原边匝数为7匝,输入电压为24V。

先写到这里。

这是MOS栅极驱动波形
等看,学习
期待楼主继续写下去。
电晕是高压对空气放电所致。并非高压包绝缘不好。

二、测试方法
测试的时候很简单,只要你的电源上电后不烫,有输出,你就可以把它绕在高压包上。按照图中的方法测试。
将电源放在一个绝缘板上,固定一极,然后另一极靠近该处。我用的是锤子固定,切记不要用手拿电线,这时的输出没有高压硅堆的整流,所以无所谓正负,操作时务必小心。两极接近后会出现电弧,如果此时听见高频的啸叫要注意,后面讲解决办法。高压包正负两极的线别靠的太近,否则电线绝缘皮很快就烧开。

有电弧,啸叫的声音很小或者没有,那么你的电源就制作成功了!

解决高频啸叫的方法
出现高频的声音大部分是因为电路板布线不良,引起分布电容电感相互作用产生的。
出现上高频的声音检查方法为:
1检查万用板底部是否有焊锡渣;
2检查电路绕制的电感漆包线是否牢牢的固定在电感上;
3检查高压包磁芯是否绕制紧密以及高压包的磁芯是否固定牢固。

焊接的时候一定要考虑好,电源测试完成后记得放电。

制作马克思发生器的过程就不说了,那是个力气活。希望我写的对大家有用,也希望天狼晓月的论坛越做越好!
求近距离作品照片~~~哈哈~~
请问如何测量输出电压?用什么设备?