请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

高电压爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想請問倍壓電路的問題

你好,我想做一個可調整的高壓電供應器,也就是可以調整輸入得到不同的高壓輸出。

我選用自耦變壓器當我的輸入端,可以調整0到260VAC,後接上倍壓整流電路,二極體是1N4007,電容是104/1KV的陶瓷電容。

我串了10級,藉由調整自耦變壓器可得到不同輸出高壓。

但問題是:我希望看到電弧或是火花,但我照著以下這電路圖將正負極靠近卻沒有火花。

似乎只對接地端有火花,因為最末端的負極靠近金屬桌的時候有一點火花。

請問該如何讓自耦變壓器接地端接上倍壓電路呢?

懇請指教!

倍壓電路

倍壓電路
您可以输入100V左右,在输出端接万用表1000V档测量,看是否能得到约1000V的输出,借以测试倍压电路是否组建成功。
万用表量測顯示沒有達到1000V,但是高壓探棒有。我只是想問說這種作法可行嗎?在其他地方問個人幾乎都說很危險。
这种做法是可行的。如果对于输出功率没有高的要求的话,输入或输出可以串联限流电阻,限制输出电流在人体安全电流以下,误触的话一般情况下是安全的。高压都具有一定危险性,不存在绝对安全的高压。
用万用表测量电压不够高,高压探棒测量电压达到的原因是倍压电路随着级数的增加输出负载能力也急剧降低,简单的说在50Hz交流电源输入的情况下此电路的负载能力是很弱的。如果输入频率提高到55KHz左右,再我仿真的电路中,负载能力可以达到100W左右。

如果需要提高在低频输入电源情况下的负载能力,则需要增大倍压电路中的倍压电容容量。倍压电容的耐压取值为输入电源的峰值电压2倍以上。
非常感謝!
現在我碰到另一個問題是:我用自耦變壓器升壓到200VAC左右,接後面的倍壓電路10級後發現輸出電壓並沒有達到(10*1.4*200V)=2800V,應該是出現Vdrop了,問題應該是我的頻率以及電容的法拉太低。

請問有甚麼電路可以將輸入的交流電變頻成高頻同時又可以調整電壓大小。

懇請指教
这样的电路是有的,既变频电路,使用变频电路驱动变压器在一定范围内可以调整频率和电压的高低。

但是倍压电路一般使用固定的频率输入,且输入电压最好计算为二极管和电容的最合适临界电压,这样可以得到更高的输出电压。也既是说,输入用220V是个很低效率的事情,可以考虑用高频变压器产生1000V左右的电压,二极管用FR107,电容用耐压2KV,223左右的,三倍压jike达到3KV左右。调整输入的电压即可调整输出电压变化。